Синовиальная жидкость колена

Содержание статьи:

Возможные причины патологии Характерные симптомы избытка жидкости в колене Методы диагностики Как лечить Резюме

Жидкость в коленном суставе (другие ее названия: синовия, синовиальная жидкость) – густая эластичная масса, заполняющая суставную полость. Это своеобразная суставная смазка, выполняющая амортизирующую функцию: она предотвращает трение сочленяющихся суставных поверхностей, защищает суставные структуры от изнашивания, обеспечивает питание хряща и обмен веществ с ним.

Данная жидкость вырабатывается эпителиальными клетками синовиальной оболочки суставной капсулы. В норме ее содержание не превышает 2–3 мл.

Избыточная выработка синовиальной жидкости (тогда ее называют еще «выпотом») не является отдельным заболеванием; это лишь одно из проявлений травмы или воспаления (синовиальной сумки либо другого элемента коленного сустава).


синовиальная жидкость колена

Вследствие травм, острых синовитов, бурситов и остальных воспалительных заболеваний суставов, реже из-за аллергической реакции на определенный вид аллергенов – выработка синовии возрастает, она скапливается в синовиальной полости, сопровождаясь местным отеком, болезненностью и другими симптомами.

В зависимости от причины ее чрезмерной выработки, состав жидкости меняется. Она может быть:

прозрачной (серозной), с примесью хлопьев фибрина (фибринозная), гноя (гнойная), крови (геморрагическая).

Колено – один из самых крупных опорных суставов, поэтому он больше многих других подвержен травмам и перегрузкам. Вероятность накопления избыточной жидкости в его суставной полости из-за схожих причин выше, чем, например в голеностопном, плечевом либо мелких суставах.

Качество жизни пациента меняется относительно степени тяжести основного заболевания или травмы. Избыток синовиальной жидкости плюс воспаление приводят к ограничению движений в поврежденном суставе, сказываясь на двигательной активности. Также возможно усиление болей при ходьбе и даже их возникновение в покое, стоя при опоре на больную ногу.

Лечение патологий и травм, приведших к избытку выпота, проводит врач-травматолог, ревматолог, артролог или хирург.

Важно независимо то первопричины недуга начать лечение как можно раньше. В противном случае могут развиться необратимые изменения хрящевой ткани и синовиальной оболочки, которые неизбежно приведут к нарушению двигательной функции ноги. При гнойном воспалении не исключено развитие угрожающего жизни пациента сепсиса.

Далее из статьи вы узнаете о конкретных причинах патологической выработки суставной жидкости, о симптомах, сопровождающих это состояние, и способах консервативного и хирургического лечения.

Причины повышенного образования синовиальной жидкости

Избыток выпота может быть признаком множества заболеваний и патологических состояний. В таблице перечислены конкретные виды травм и болезней, которые могут привести к данной проблеме:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

синовиальная жидкость колена

Синовит колена – воспаление синовиальной оболочки сустава – одна из причин повышенной выработки синовиальной жидкости

Факторы риска

Наследственная предрасположенность к возникновению суставных патологий, преклонный возраст, ожирение, занятия спортом, тяжелая (неблагоприятная для суставов) физическая работа.

Характерные симптомы

Жидкость в коленном суставе начинает активно вырабатываться не сразу после травмы или начала воспаления, а спустя некоторое время. Симптомы в каждом случае различаются в зависимости от конкретной причины, но есть общие признаки, интенсивность которых у каждого пациента может быть разной:

припухлость и отечность коленного сустава, болевой синдром, переполнение кровью кожи в месте повреждения суставного соединения или воспаления, местное повышение температуры, кровоизлияние под кожу либо в суставную полость; ограничение движения в колене.

синовиальная жидкость колена

Подробнее про боль

Острый воспалительный процесс (артрит) в коленном суставе всегда сопровождается сильной болью, интенсивность которой возрастает при прикосновении или движении ногой. Хронический артрит проявляется болевым синдромом умеренной интенсивности: часто боль имеет волнообразный характер с периодами стихания и возобновления.

Для гнойного синовита характерна пульсирующая боль, ощущение распирания изнутри пораженного коленного сустава.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за присоединения симптомов общей интоксикации.

Про отек

Степень отечности варьирует от легкой припухлости до резкого увеличения объема коленного сустава.

При отеке форма коленного сустава деформируется, растянутая из-за скопления большого количества выпота суставная капсула может выходить по бокам коленной чашечки. Визуально заметно припухание вокруг надколенника. При пальпации врач выявляет признаки флюктуации – избыточного скопления жидкости в полости, ограниченной синовиальной оболочкой. Чем больше объем скопившегося выпота – тем сильнее ограничение функций колена.

Что происходит при травмах

При сильном ушибе сначала появляется отек, сильная боль в покое и при движении, покраснение кожи, формируется подкожная гематома. На вторые-третьи сутки начинает накапливаться избыточная жидкость в коленном суставе.

При переломе костей с разрывом сосудов кровь изливается в полость сочленения, развивается гемартроз. При этом острая пульсирующая боль усиливается при попытке любого движения в колене.

Методы диагностики

При диагностике перед врачом стоит задача определить причину избыточной продукции суставной жидкости.

«Ручное» обследование на наличие избыточной жидкости в суставной полости: при надавливании на коленную чашечку она до упора «погружается» в кость, при отпускании рук – «всплывает».

Другие методы диагностики:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)


синовиальная жидкость колена

Методы лечения

Как таковое лечение избыточной выработки синовиальной жидкости – это, прежде всего, лечение основного заболевания.

Общая примерная схема консервативного лечения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хирургическое вмешательство

Серьезные оскольчатые переломы костей коленного сустава или заболевания, не поддающиеся консервативному лечению, требуют хирургического вмешательства. Жидкость в колене удаляют во время артроскопии. Также из полости сустава откачивают выпот с помощью иглы. Чтобы ликвидировать воспаление, после откачки через эту же иглу в сустав вводят антибиотик либо гормональное средство.

При травме возможно вскрытие полости сустава колена с целью удаления костных обломков, инородных тел. При хроническом синовите показана частичная или полная синовэктомия – иссечение части или всей синовиальной оболочки. При значительном износе суставных элементов последний шанс избежать обездвиживания – это эндопротезирование.

Резюме

На сегодняшний день разработано достаточное количество методов откачивания избыточной суставной жидкости, но помните, что это лишь проявление основного заболевания, своевременного лечение которого поможет предотвратить активацию выработки выпота. Только удалением синовиальной жидкости устранить первопричину невозможно – жидкость продолжит накапливаться снова.

Автор: Надежда Мартынова

Большую нагрузку испытывает на себе не только позвоночник человека, но и его коленные суставы. Если нет каких-либо осложнений, травм, то проблем с суставами обычно не возникает.

Травмы, полученный в спорте или при других обстоятельствах — это уже серьёзная проблема, требующая внимания. Возможно появления отёчности области колена, неприятные и болезненные ощущения при нагрузках. Всё это результат скопившейся жидкости. Рассмотрим подробнее, чем опасна синовиальная жидкость в коленном суставе и лечение этого заболевания.

Суть проблемы

Чтобы разобраться в возникновении причин жидкости в коленном суставе, необходимо понять что представляет собой и как устроена эта часть колена.

синовиальная жидкость колена

Практически любой человек много ходит, испытывая большие нагрузки. Организм так устроен, что благодаря специальной жидкости (синовия), работа сустава упрощается, а само колено легко сгибается.

Но могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточным или избыточным содержанием жидкости. Независимо от разновидностей заболевания, оно требует скорейшего принятия мер. Для назначения и дальнейшего лечения требуется выяснить причины возникновения проблемы. С этим помогут разобраться признаки.

Основные проявления заболевания

Каковы основные показатели воспаления синовиальной жидкости коленного сустава, и как их вовремя и грамотно распознать. Причины следующие:

Травмы Переломы, разрыв связок, повреждение мениска;
Травмированный сустав начинает накапливать избытки жидкость
Повышенные нагрузки Профессиональное занятие спортом;
нагрузки у военных;
неконтролируемый набор веса
Сопутствующие заболевания Различные опухоли, проблемы со свёртываемостью крови;
артриты, бурситы. Избыточное накопление суставной жидкости

Нужно принимать меры при появлении жидкости в коленном суставе при симптомах:

появление отёков. Это можно заметить, внимательно осмотрев коленную чашечку — видна разница по тканям; болевые ощущения. При начальной стадии ощущения при ходьбе или других нагрузках практически такие же, как обычно. Чем больше жидкости накапливается, тем больше болевых ощущений. При запущенном состоянии даже трудно встать на ноги; скованные движения. Сустав может стать практически неподвижным либо не полностью выполнять свои функции.

синовиальная жидкость колена

Излишнее излияние жидкости приводит к серьёзным последствиям. Это может быть даже полная неподвижность либо частичное разрушение. Поэтому, так важно заметить первые проявления заболевания и приступить к устранению причин. Посмотрите, как выглядит накопившаяся жидкость в коленном суставе на фото предложенном ниже.

Варианты лечения

Существуют следующие методы устранения синовиальной жидкости в коленном суставе:

артроцентез (пункция). Эта хирургическая манипуляция заключается в откачивании жидкости шприцем. После откачки, чтобы избежать дальнейшего воспалительного процесса, вводится гормональный кортикостероид; артроскопия. Так же хирургическая процедура, представляющая собой диагностику, сочетающуюся с лечением. Специалист делает разрезы для доступа артроскопа (камеры) к повреждённому участку. Это абсолютно безболезненный процесс, гарантирующий практически полное избавление от проблемы.

В процессе второго метода важно, что выполняются именно мини-надрезы для доступа к больной части сустава. Благодаря этому реабилитационный период проходит за минимально время. Такое решение проблемы подходит профессиональным спортсменам.

Если заболевание появилось, не затягивайте лечение. Это может привести к мерам по замене хрящей или всего сустава колена.

Какие ощущения во время процедуры?

При возникновении проблем с коленями, многие затягивают с лечением или даже простой консультацией. Объясняется такое поведение боязнью перед процедурой — считают, что будет больно. Это не так. Единственно, что может ощущаться во время откачки — немного тянущее чувство.

При откачивании выпота нет болевых ощущений. Если испробованы все способы лечения, но результат отрицательный — поможет только откачка.

Диагностические мероприятия

Чтобы подобрать правильное лечение, необходима грамотная диагностика. Для этого берётся анализ синовиальной жидкости коленного сустава для исследования образовавшегося воспалительного процесса.

Суставная жидкость представляет собой экссудат, выработанный оболочкой, и выполняющий важные функции:

метаболическую; барьерную; трофическую; локомоторную.

У здорового человека норма жидкости в коленном суставе должна быть умеренной. Экссудат состоит из мельчайших кровеносных сосудов, и при определённых условиях воспаляется. Поэтому, при диагностическом исследовании важно определить не повышен ли уровень коленной жидкости. Берут анализ с помощью процедуры пункции.

Основные параметры, рассматриваемые при исследовании:

цвет, мутность. При норме — светло-жёлтый, скорее соломенный, прозрачный. При осложнениях бывает от ярко-жёлтого до зелёного, мутный; вязкость. Уровень повышается при травмах, понижается при суставных заболеваниях (артрите, ревматизме, подагре, артрозах); количество клеток; цитология.

синовиальная жидкость колена

Любое отклонение от нормы при исследовании, говорит о наличии начинающегося или уже имеющегося заболевания сустава.

О протезировании

При разрушении хрящей и сухожилий показано протезирование. Есть два варианта — замена повреждённого участка и жидкий протез коленного сустава. Врачи советуют замену в следующих ситуациях:

поражение тканей (артрит, подагра); опухоли; повреждённые связки; артрозы, приобретённые в результате травм; неправильное восстановление тканей после переломов; болезнь надколенника; некроз тканей мыщелка; полиартрит.

Медицина предлагает несколько разновидностей протезов синовиальной жидкости коленного сустава:

одночастный. Предлагается при частичном повреждении; двухсторонний. Происходит замена всей суставной поверхности; ротационный. Используется при полном разрушении связок; специальный. Протезирование выполняется при врождённых дефектах либо в случаях повторяющихся травм. Такая разновидность протеза используется при невозможности трансплантации.

Жидкое протезирование представляет собой введение в повреждённый участок сустава гиалуроновой кислоты. Вводимое вещество является гелеобразующим составом природного происхождения. Основной компонент находится в самой синовиальной жидкости, в соединительной и хрящевой ткани, в эпителии и сухожилиях.

При травматических изменениях суставных тканей, синовиальная жидкость начинает терять упругость и вязкость. Без этого хрящи перестают плавно двигаться, испытывая повышенный нагрузки.

синовиальная жидкость колена

Жидкие инъекции советуют в следующих случаях:

понижение уровня синовиальной жидкости; необратимые суставные изменения из-за возраста.

Существуют и противопоказания. Инъекции не помогут:

при отёках, сильных болевых ощущениях; скованности во время движении; переломах, частичной или полной деформации повреждённого участка; инфекциях в области предполагаемого введения препарата; проблемах со свёртываемостью крови; болезнях печени.

В этих случаях, даже при введении кислоты, ткани продолжат разрушаться.

Если врачами принято решение о введении жидких инъекций, предварительно проводятся подготовительные мероприятия. Назначаются противовоспалительные и гормональные лекарства. Кислота может вводиться только в случае ослабления симптомов заболевания.

Цена на жидкий протез коленного сустава рассчитывается в зависимости от назначенного курса. Одна инъекция обойдётся примерно в 3-4 тысячи рублей. Количество уколов — от 3 до 4 один раз в неделю.

синовиальная жидкость колена

Насколько эффективно протезирование?

Об эффективности различных методов лечения и протезирования можно говорить, исходя из степени поражённости суставного участка. Синовиальный протез коленного сустава (жидкие инъекции) считается отличным методом при первых двух стадиях поражения.

Уколы гиалуроновой кислоты помогают восстановлению повреждённым участкам, благодаря полной совместимости с природными, человеческими тканями. Достигается такой результат благодаря составу кислоты — она производится на основе животного сырья.
Инъекции делают непосредственно в повреждённый суставный участок. После введения кислоты хрящи получают необходимое количество жидкости. На этом основано жидкое протезирование, и решается вопрос как увеличить синовиальную жидкость в коленном суставе.

Разновидности воспалительных процессов

Когда воспаляется внутренняя суставная оболочка, начинается синовит. Развивается процесс стремительно и подразделяется на следующие виды:

серозный; ворсинчатый; серозно-фиброзный.

синовиальная жидкость колена

Отличия проявляются в разной степени отёчности пораженных участков, болевых ощущениях и скованности во время ходьбы. Иногда бывает небольшое повышение температуры.

Ворсинчатый синовит коленного сустава отличается от других видов наличием всех перечисленных симптомов. Причём, они проявляются в наивысшей степени. Возможно нарушение кровообращения, может начаться водянка в колене. Это происходит из-за сильного давления при нагрузке на больной участок. Снижается отток жидкости, начинается хронический воспалительный процесс.

Хроническое течение заболевание опасно тем, что может наблюдаться продолжительное время без особых проявлений. Болезнь может лишь напоминать о себе в процессе движения. Но, при переходе в хроническую форму на лечение и выздоровление уйдёт больше времени и средств. Поэтому, при начальных признаках немедленно обращайтесь за врачебной консультацией.

Не доводите заболевание до стадии, когда может помочь только замена сустава. Возможно улучшение состояния при лечении препаратами либо введением уколов.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

постоянные ноющие и острые боли; невозможность комфортно и легко передвигаться; постоянное напряжение мышц спины; неприятный хруст и щелканье в суставах; резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах; невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий